您当前的位置 : 太原新闻网(太原日报报业集团) >> 今日聚焦

积极参与创城工作 杏花岭区119支志愿者团队为创城助力

来源:太原晚报 作者:全媒体记者 李杰华 通讯员 彭姝萍 2019年07月10日 06:50

  炎炎烈日,在杏花岭区主要交通路口、公园、无物业小区、人流密集区,总能看到穿着红马甲志愿者的身影。他们疏导交通、捡拾垃圾、宣传文明用语,成为一道文明风景。城市是我家,文明靠大家。当前我市正在掀起创城志愿服务热潮,杏花岭区组织许多企业、单位的干部职工和热心市民走上街头,开展形式多样的系列志愿服务活动,把志愿服务送到群众身边,送到群众家门口。

  一座城市的文明建设,离不开每个市民的努力。本着“创城所需,志愿者能为”的原则,杏花岭区精心设计志愿服务项目,拓展服务领域,丰富服务内涵,掀起志愿服务热潮。由杏花岭区文明办组织,辖区内市、区两级共119家文明单位,结合创城双月攻坚行动要求和所结对社区实际,组织开展创城宣传、文艺表演、便民利民、扶贫帮困、各类讲座、环境保护、捡拾烟头、清理杂物、清除小广告等志愿服务活动。各单位高度重视志愿服务活动,充分发挥了文明单位的示范引领作用,积极参与创城工作,助力双月攻坚行动。

  杏花岭区民政局和职工新街街道主办的“倡导志愿服务、相约二青盛会”志愿宣传活动,有400多名志愿者参加。活动中,该区民政局、职工新街街道和迎春社区,联合太原市喜利社会工作服务中心、太原市安定心理援助志愿服务中心等社会组织和志愿者服务团队通过铲除小广告、捡垃圾、沿途美拍、资料发放等各种方式,向广大市民宣传创城的意义和二青会志愿服务的理念,激发全民参与创城、服务二青会的热情。此次活动为首批“爱心储蓄站”的合作商家颁发荣誉证书。下一步,该街道还将对辖区内志愿者的志愿服务时长,通过“爱心储蓄站”进行积分兑换。兑换内容包括器乐培训、书法、绘画、声乐课程兑换,旅游积分兑换,口腔诊疗积分兑换,车险优惠套餐、中医理疗保健兑换,随后还将整合多领域、高品质的企业加入“爱心储蓄站”队伍,提升大家参与志愿服务的热情,积极主动开展好各项志愿者服务。

  杏花岭区城乡管理局结合“门前三包”工作,集中开展“我的门前我负责”活动,进一步发动群众、形成合力为抓手,逐渐形成人人参与、责任明确、督促有效、治理高效的城市管理新变化。活动中,各“门前三包”责任单位全部参与,要求参与单位必须清除责任范围内的地面,保持责任区内无积存和暴露垃圾,无污迹、无渣土、无痰迹,无蚊蝇孳生地。清理橱窗、建筑外立面,做到干净整洁,图案清晰,线条轮廓明显,无乱贴小广告。清洗檐篷、遮阳布、门头牌匾等,要整洁美观,出现破损及时修复更换。 “志愿服务不仅是创建全国文明城市的一项测评内容,更是一个城市文明程度的直接体现。在一定程度上说,凡是志愿服务活跃、公益活动多的城市,文明程度就高,城市更加有魅力;反之,志愿者人数少、开展活动少,就难以形成齐心协力抓创城的合力,就缺乏生机和活力。”杏花岭区文明办负责人表示。

(责编:张杰)