您当前的位置 : 太原新闻网(太原日报报业集团) >> 今日聚焦

探访太原最美林荫道 老军营小区:“金色大道”享浪漫

来源:太原晚报 作者:记者 侯慧琴 2019年07月10日 06:51

  绿树成荫,为居民遮去燥热的阳光,留下清爽和阴凉,这还只是夏天的风景,如果是深秋时节,你看到的,是浪漫的“金色大道”。抬眼,是漫天的银杏叶;低头,小径上满铺的金黄色叶子扑簌簌翻滚,仿佛童话世界般浪漫而唯美。老军营小区省林业和草原局宿舍院内,“藏”着一条260米长、7余米宽的小路,137棵银杏树铺就一条“金色大道”,成为近年来吸引众多市民的“网红打卡地”。

  小区藏绿

  7月9日上午,记者来到老军营小区省林业和草原局宿舍。

  这个时间的居民区,大多数人都已去上班,晨练的老人也回家休息了,小区里很安静。走在宽7米有余的主干道,两侧的绿树郁郁葱葱,遮挡住了炙热的阳光。

  细细辨识,树叶仿若小扇子般,随风轻轻扇动——这是银杏树。再看,两侧百十棵树,全部都是银杏树。

  高大的银杏树长了已有十多年,两侧树冠相接,为人们营造出一个绿色长廊。

  “绿色长廊算啥呀?到了秋天,才是这条路最美的时候呢!”老军营小区一社区的工作人员何俊叶自豪地打开手机,展示着这里在深秋时的盛景。

  同样的小路,绿色换为金色,从安静转换为热烈。金灿灿的银杏叶铺天盖地,画面上一片打着旋儿落下的黄叶,仿佛在优美地舞蹈。这分明是个童话世界呀!

  精心打造

  省林业和草原局后勤服务中心工作人员介绍说,该宿舍院已有30多年历史。2003年,该院大规模增绿,考虑到主干道宽度仅有7米多,相对狭窄,便选择了种植银杏树,因为银杏树景观效果好,同时可起到美化作用。

  近年来,随着银杏树渐成气候,景观效果越来越好,院里便进一步丰富景观层次。樱花、北海道黄杨、连翘、梅花、合欢花等品种一一种植,形成了一楼一品一景,与银杏相得益彰。42号楼前是樱花园,36号楼前是梅园,32号楼前是月季园,45号楼前是法国梧桐广场……春天时粉白,夏季时姹紫嫣红,秋天时金黄,给居民带来丰富的视觉享受。在创城活动中,该院还进行了墙体粉刷、建筑垃圾清除、楼顶加固、车位划定、共享单车清理等活动,使环境更清爽,“金色大道”实至名归。

  网红美景

  由于该院主干道两侧都是居民楼,起到了遮风效果,主干道形成了“小气候”,银杏叶黄的时间比我市其他处稍晚。

  所以,每年深秋,其他地方的银杏叶开始凋落,这里却刚刚展露盛景,吸引来很多市民来此赏景、拍照。不少汉服爱好者专门身着汉服前来。一时间,该院成为网红美景。

  提及此事,58岁的居民李峰骄傲地说:“生活在我们院太美了!不必舟车劳顿,美景就在眼前。”深秋时,他还会邀请亲朋好友来院里赏美景、聚餐,沟通亲情、友情。

  每年深秋,为了保留美景,该院物业管理部门特意安排保洁人员只清理垃圾,不扫落下的银杏叶。同时,该院对外开放,欢迎更多人来观赏。物业人员还会用竹竿,配合居民摘取银杏果。这些具有人文关怀精神的做法受到观赏者和居民的大力赞同。

  “我们是林业部门,将美景共享给大家,是我们应该做的!今年秋天,欢迎大家都来观赏!”省林业和草原局后勤服务中心工作人员如是说。

(责编:张杰)